No livro "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, ausente de problemas. Fora da ficção, o cenário é oposto na realidade brasileira, uma vez que apesar de importantíssima à sociedade, a educação financeira não é valorizada no país, fazendo com que os brasileiros não estejam preparados para lidar com crises econômica. Assim, não só o deficiente sistema de ensino, como também a má influência midiática aprofundam a problemática.

Em primeira análise, destaca-se a deficiência educacional como um agravador para o problema. Isso ocorre, devido à falta de atenção dada à implementação da educação financeira como uma matéria obrigatória no currículo escolar dos estudantes, visto o quão necessários são os princípios financeiros na atualidade, tendo em vista o conhecimento quanto às decisões que envolvam dinheiro e os cuidados contra o consumismo desenfreado, fatos recorrentes no dia a dia do cidadão. Sob essa perspectiva, a fala do filósofo Immanuel Kant, " O ser humano é fruto da educação", corrobora a necessidade dos indivíduos da educação para possuírem atitudes financeiramente corretas.

Ademais, a má interferência da mídia acentua o contratempo. Isto é, com a pressão da imprensa para a adoção ao estilo de vida consumista, a sociedade se torna refém de atitudes, como compras exacerbadas de produtos supérfluos e o não gerenciamento consciente de bens. Consequentemente, o trabalhador brasileiro é manipulado e o problema do escasso ensino financeiro permanece. Dessa maneira, no famoso verso do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, "No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho", a pedra pode ser vista como a mídia, no que diz respeito à sua interferência no alto consumismo do trabalhador.

Por fim, medidas devem ser tomadas para a resolução do impasse. Para que a educação financeira obtenha valorização no Brasil, urge que, o Ministério da Educação, proponha o ensino financeiro como matéria obrigatória no currículo estudantil, durante os ensinos fundamental e médio. Tal medida será feita por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados e o projeto se chamará "Educação Financeira desde a infância", conscientizando os cidadãos desde os primórdios sobre o campo econômico. Dessa forma, o país terá um problema a menos, cobiçando estar ausente de todos os outros, como consta em "Utopia".