A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 5º, que todos somos iguais diante da lei. Conquanto, tal prerrogativa não vem se mostrando eficaz tendo em vista, os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil. Desse modo, destaca-se a alienação, bem como a mentalidade individualista, fatores que fazem com que o problema continue.

Em primeiro lugar, a alienação social é um entrave no que tange o problema. Segundo a instituição Ipsos Mori, o Brasil já foi considerado o país mais alienado do mundo. Nesse sentido, a falta de informações que as pessoas têm sobre os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis aumenta a cada instante. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Ademais, é notável que uma mentalidade individualista está presente no problema. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman a sociedade moderna está cada vez mais egoísta. Nesse sentido, a sociedade brasileira ignora os obstáculos que os catadores de materiais recicláveis vivenciam. Assim, é indispensável a mudança de mentalidade da população.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para solucionar o problema discorrido. Para isso, os jornais devem divulgar a dificuldade desses trabalhadores, por meio da televisão, buscando diminuir os desafios dos catadores de materiais recicláveis no Brasil.