A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, repudia o racismo como crime inafiançável e indescritível. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática, uma vez que se observa os excedentes casos de racismo no Brasil. Diante dessa perspectiva, cabe analisar as causas de tal problemática: a herança histórico-cultural e a ideia de superioridade racial.

Precipuamente, deve-se ressaltar que a herança histórico-cultural está intrinsecamente ligada à prática de racismo na sociedade contemporânea. Essa conjuntura, remete ao início do Período Colonial no ano de 1535, em que a escravatura de negros trazidos da África perdurou por mais de 300 anos, sendo abolida somente em 1888 com a Lei Áurea. Nesse sentido, racismo está enraizado no pensamento da população moderna e colabora para que sem uma mudança na mentalidade das pessoas, o preconceito racial sempre será presente na vida dos negros brasileiros. Dessarte, é mister que essa ideologia discriminatória seja suprimida.

Ademais, é fundamental salientar a ideia de superioridade racial como impulsionadora do racismo no país. Nesse contexto, ainda há indivíduos na atualidade que acham-se melhores que outros por causa de sua cor,aonde a ideia de supremacia natural do homem branco inferioriza e humilha pessoas de diferentes grupos, sob premissas falsamente ideais de soberania. Diante desse exposto, esse cenário já foi protagonizado no passado por Adolf Hitler, no qual apoiado na ideologia da supremacia Ariana, foi o principal responsável pelo assassinato de cerca de cinco milhões de judeus. Logo, é preciso medidas para reverter esse cenário.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC) - órgão responsável pelo sistema educacional no Brasil - viabilize a educação de crianças e adolescentes a respeito das diferenças, por meio da introdução de cartilhas e palestras, a fim de que a discriminação racial seja extinta do país. Somente assim se consolidará uma nação que respeita o próximo e repudia práticas racistas, onde a Carta Cidadã seja permeada pela efetivação.