@EmillyySilva @juliardrgs @larissa0205

Na obra cinematográfica "Wall-E" apresenta um futuro distópico em que os humanos através do estilo de vida promovem esgotamento de recursos naturais e acúmulo de lixo e assim, o planeta Terra se torna inabitável. No cenário nacional atual em certa medida a ficção se assemelha, pois a reciclagem - ação que pode diminuir o encerramento de matérias-primas e excesso de lixo - sofre desafios todos os dias. Tais entraves estão relacionados por questões políticas e sociais, que devem ser resolvidas para dar um fim ao problema.

Em primeiro lugar, a ampliação da reciclagem é dificultada pela negligência do Estado que não desenvolve projetos para o reaproveitamento de resíduos. Tal atitude é confirmada pela implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal que estabelece a reciclagem como o processo anterior à disposição final. Entretanto, segundo o Plano Nacional de Resíduos Sólidos, apenas 3% dos resíduos são reciclados, mostrando que os brasileiros ainda não experimentam esse direito na prática. Assim, tendo em vista que a PNRS data 2010, a baixa taxa de reciclagem denuncia pouco engajamento governamental na efetivação no adequado tratamento de lixo.

Em segundo lugar, percebemos que ao longo dos anos a sociedade tem se tornado consumista e produtora. Segundo o filósofo Zygmunt Bauman é vivida a "sociedade do consumo", onde o ato de consumir é resumida em sensações prazerosas e de felicidades, mas que na verdade que não passam de um ciclo vicioso e de insatisfação. Ou seja, uma sociedade que basicamente vive para o consumo, é uma grande geradora de dejetos. Nesse sentido, os processos como a reciclagem são necessários para proteger e cuidar do meio ambiente dessa ânsia pelo consumo.

Com o intuito de amenizar essa problemática, é preciso que as ONGS voltadas para à preservação ambiental devem promover campanhas de conscientização que visem à mobilização popular em favor da reciclagem. Essas campanhas devem ocorrer pelas redes sociais as quais tem a função de desenvolver nos seguidores novos hábitos em relação à reciclagem. Feito isso, o conflito vivenciado no filme "Wall-E" não se tornará realidade.