No seriado ‘’Todo Mundo Odeia o Chris’’, é retratada ampla comercialização de produtos pirateados entre os moradores de um bairro periférico, os quais são consumidos devido ao seu melhor custo-benefício aos indivíduos. Dessa maneira, análogo ao exibido na obra, as falsificações são disseminadas em função dos entraves sociais, econômicos e ordenadores da conjuntura nacional, uma vez que o acesso a determinados itens, sejam culturais ou materiais, não é abrangente. Logo, não apenas as desigualdades, como também a indiligência fiscal corroboram para perpetuação da problemática.

Nesse viés, cabe pontuar que as divergentes de condições que cercam a coletividade brasileira viabilizam a perpetuação dessa prática adulterante. Desse modo, conforme o sociólogo Florestan Fernandes, a resolução desses desequilíbrios só é possível a partir da incorporação da equitatividade às políticas sociais, para, assim, oferecer posições justas no cenário civil. Sob essa ótica, denota-se que o emprego de tal medida garantiria uma realidade favorável aos cidadãos, contudo, sem a possibilidade de usufruir de um estado de vivência íntegro, abre-se espaço para diversos impasses, entre eles o mercado de pirata. Com efeito, essa ilicitude surge como alternativa à limitação sobre os meios de cultura – cinema, música e jogos – e uso de marcas à posse de capital, corrompendo essa elitização através de custos baixos, amparados em tráfegos e crimes, que atraem o público.

Ademais, vale ressaltar que a inspeção e controle dessa ilegalidade é realizada ineficientemente pelo Poder Público. Dessa forma, de acordo com o artigo 5 da Constituição Federal de 1988, a proteção aos direitos intelectuais e sua utilização e reprodução é dever do Estado. À vista disso, é perceptível que o elencado na Magna Carta é fundamental para preservar a propriedades sobre as obras, no entanto, o esforço aplicado ao seu cumprimento é ínfimo, dado que os mecanismos de fiscalização não são instituídos efetivamente. Por conseguinte, ainda que ocorra a apreensão de mercadorias deturpadas, não há ações para desestruturar o cerne da sua distribuição, que é feita principalmente no meio digital e pela importação de réplicas, atuando sem pagamento de impostos e respeito à autoria produtora.

Portanto, urge que providências sejam tomadas para reverter o quadro atual. Nessa perspectiva, urge que o Ministério da Economia elabore um plano de contenção ao consumo da pirataria no Brasil, por meio da oferta de auxílios financeiros direcionados aos gastos culturais, os quais devem ser, especificamente, disponibilizados aos grupos com renda de até 1,5 per-capita, a fim de que a influência das dicotomias socioeconômicas nessa prática seja minimizada. Além disso, o Governo deve investir na inspeção no âmbito cibernético e nas fronteiras e, com isso, o mostrado na série será liquidado.