Sem dúvida, o racismo é um dos principais problemas sociais enfrentados desde a era colonial imposta pelos portugueses. Diante da história de luta do país, esse tipo de discriminação é crime e não deve ser confundido com liberdade de opinião. Nessa perspectiva, é de extrema importância reconhecer que o problema existe e faz parte da nossa formação como brasileiro desenvolver ações para combate-lo por meio de mobilização que envolva todos os setores da sociedade.

Sob esse viés, a negação e a naturalização são responsáveis pelo agravamento do preconceito direcionado as pessoas negras. Segundo o jurista, filósofo e professor universitário Silvio Luiz de Almeida, o racismo se expressa concretamente como desigualdade política, econômica e jurídica. É inadmissível que essa questão ainda ocorra nos dias atuais causando desarmonia social, exclusão, desigualdade e violência pois contribuem para sua perpetuação.

Em uma sociedade onde o discurso legislativo vem do branco, é importante que a voz das minorias políticas seja ouvida. Conforme o discurso do grupo Sul-coreano BTS na 73ª assembleia geral da ONU “Não importa quem você seja, de onde você é, sua cor de pele, sua identidade de gênero, apenas fale”. Nesse contexto, é necessário que haja por parte do Congresso Nacional propostas para aumentar a participação na representatividade de liderança negras, candidaturas viáveis para os espaços de poder, dentre diversas outras ações.

Portanto, é essencial providências capazes de reduzir as desigualdades raciais no Brasil. Desse modo, cabe ao Ministério da Justiça junto com a sociedade, executar educação sobre diversidade cultural nas escolas, para que os alunos possam obter conhecimento sobre o assunto; incentivar vítimas a denunciar casos de discriminação e violência; além de manifestações e campanhas publicitárias com a finalidade de conscientizar a população sobre a temática em questão. Dessa maneira, o país será capacitado de construir saídas para a redução do racismo.