A novela da TV Globo, “Salve Jorge” retrata a questão do tráfico de pessoas no Brasil, quando Morena é enganada com a promessa de uma melhor condição de vida em outro país. De maneira análoga, a ficção se encaixa na realidade, visto que a trama é baseada em fatos reais e a maioria desses golpes ocorrem por questões financeiras. Desse modo, a ausência de informação midiática e a negligência governamental dificultam o combate da problemática em questão.

Em primeira análise, a escassez informacional sobre indivíduos traficados aumentam as chances de pessoas serem enganadas. Por exemplo, pesquisas realizadas pelo site “Datafolha”, revelam que 87% dos brasileiros sentem falta de informações sobre o tema. Inegavelmente, esses dados confirmam o quanto a população está escassa de anúncios que promovam esse conhecimento. Em consequência dessa ausência, eles acabam sendo expostos cada vez mais a propostas enganosas, o que compromete a segurança da população.

Ademais, a negligência governamental soma a esse não combate, quando deixa de cumprir com o que diz a constituição Federal. Isto é, o artigo 6 da carta magna assegura a todos os indivíduos, sem distinção, direitos como: trabalho, moradia e segurança. Esse fato é deturpado na prática, visto que as pessoas acreditam em tais golpes por não acharem no Brasil as oportunidades que lhes são oferecidas fora do país. Ou seja, a falta de emprego bem como a alta inflação associados à ausência de uma fiscalização, são decorrentes desse descaso.

Portanto, é de extrema importância que os Ministérios da Educação e Segurança promovam políticas públicas que visem informar, educar e assegurar a sociedade. Tais medidas podem ocorrer por meio da admissão de uma nova disciplina nas escolas, de segurança e informação. Tendo por finalidade ensinar os cidadãos a se protegerem de propostas ilegais. Essa nova matéria deve ser divulgada nas redes sociais e veículos da mídia para alcançar um número maior de pessoas, sendo ofertadas aulas tanto para jovens quanto adultos, expondo as abordagens e as formas de negar ofertas duvidosas.