Na obra do filósofo Thomas Mores é idealizada uma civilização perfeita, longe de problemas sociais. Antagônico a obra, a sociedade brasileira enfrenta um grave problema no ambiente de trabalho: o assédio moral . Dessa forma, é evidente que a superioridade dos chefes e a insegurança dos funcionários são catalizadores do problema relacionado ao assédio moral.

Diante disso ,é notório que os patrões usam sua autoridade para cometerem tal assédio. Nesse ínterim, Montesquieu afirma que" todo homem com poder é levado á abusar dele" . Sobre esse viés , é indiscutível que os chefes abusam de sua influência e hierarquização nas empresas para assediar moralmente seus funcionários ,com xingamentos e cobranças excessivas, o que gera problemas psicológicos na vítima ,como baixa autoestima ,ansiedade e pensamentos negativos sobre sua pessoa . Logo, é necessário que haja uma mudança de postura dos chefes ,a fim de mistigar a problemática .

Além disso, é indebutável que o medo do desemprego por parte dos funcionarios contribui para a persistência do entrave . Segundo, Zygmunt Bauman sociólogo polonês a sociedade contemporânea é marcada pela incerteza e medo .Nesse contexto, os funcionários por terem medo de perder seu emprego acabam aceitando assédio e muitas vezes alguns não conseguem identificar e desconhecem sobre o assunto ,o que comprova que o tema é pouco discutido na sociedade . Dessa maneira, é imprescindível que o assunto deve ser abordado com o intuito de acabar com a problemática.

Evidencia-se, portanto ,que compete a União desenvolver soluções para punir os agressores que cometem tal ação- haja Vista que o governo e negligente diante do do entrave- por meio da criação de uma lei que assegura a segurança pessoal do trabalhador ,com intuito de proteger a integridade do funcionário no ambiente de trabalho. Ademais, Cabe o corpo social com palestras e campanhas discutir mais sobre o tema. Só assim, ter-se-á uma civilização perfeita nos padrões sociais da obra utopia.