Segundo o filósofos John Locke, é dever do estado garantir o bem-estar da população. Entretanto, ao observar a crise energética no país, nota-se o descumprimento de tal obrigação, visto que essa problemática prejudica diretamente a vida dos habitantes. Nesse sentido, é válido ressaltar, não só a irresponsabilidade estatal perante o Brasil, mas também a falta de consciência da população, como pilares que sustentam a problemática.

Inicialmente, entende -se a omissão do Governo como fator crucial para a permanência do entrave na sociedade. Dessa forma, a Constituição de 1988, documento mais importante do país, assegura a população de que todos têm direito à energia elétrica. Todavia, esse dever não é cumprido, fator que contribui com a dificuldade populacional na busca de suas garantias, além de ferir o documento de identificação da nação brasileira.

Ademais, a falta de conhecimento da população acerca dos recursos finitos do Brasil é outro entrave na resolução da problemática. Sob essa ótica, o sociólogo Durkheim alega que o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Seguindo esse raciocínio, nota-se que, lamentavelmente, o problema tornou-se habitual e a população acostumou-se com ele, ignorando as possíveis consequências que tal empecilho trará. Assim, em virtude dessa alienação, a crise energética persiste no País.

É inaceitável, portanto, que a problemática supracitada permaneça na sociedade. Nesse sentido, o Governo Federal, como instância máxima, deve oferecer palestras nas escolas públicas e privadas da nação verde-amarela, que demonstrem a importância do conhecimento sobre os recursos do Brasil. Tais palestras devem ser feitas por meio de especialistas em energia elétrica, que possam conscientizar alunos e auxiliar na formação de cidadãos críticos, com dados estatísticos que comprovem todas as informações. Tal ação terá por finalidade a assimilação e a divulgação dos estudantes sobre a importância da preservação dos recursos. Dessa forma, será possível atingir o pressuposto de John Locke.