A Constituição Federal garante, no artigo 225, o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado a todos os cidadãos. Entretanto, ao se observar a quantidade de lixo eletrônico despejado no ecossistema, percebe-se que nem sempre esse direito é posto em prática no Brasil. Desse modo, a fabricação de aparelhos com defeitos crônicos aumenta a quantia de detritos eletrônicos e tem por consequência o aparecimento de doenças e, por causa disso, é fundamental alternativas para reduzir esse tipo de resíduo.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que a abundância de lixo eletrônico no meio ambiente acontece devido a produção de aparelhos defeituosos. Sob esse viés, durante a Crise de 1929, muitas empresas ao se depararem com o colapso do capitalismo, precisaram buscar meios para não falirem, e assim, surgiu a Obsolescência Programada, em que segundo a Geografia, ocorre quando um determinado produto vem de fábrica com a predisposição a se tornar obsoleto e, dessa forma, o indivíduo precisar adquirir outro produto em curto prazo. Em razão disso, o lixo eletrônico avoluma cada vez mais no cenário atual, já que, como seus dispositivos estragam rapidamente, as pessoas compram mais aparelhos e não havendo possibilidades de recolher os aparelhos antigos, esses são descartados de modo inapropriado no ambiente. Assim sendo, é essencial que as empresas restrinja a montagem de equipamentos com defeitos para que o ecossistema não seja afetado por essa ação humana.

Por conseguinte, o excesso de lixo eletrônico no planeta promove o surgimento de doenças. Isso ocorre porque há a acumulação de metais pesados no organismo dos seres vivos, e provocam diversos problemas de saúde no ser humano como as relacionadas ao mercúrio, metal altamente cancerígeno, com efeitos tóxicos no cérebro, rins e pulmão. Nesse sentido, esse processo ocorre por causa da Bioacumulação, conceito da Biologia, a qual afirma que os compostos químicos despejados no ambiente são absorvidos pelos organismos de forma direta ou indireta. Dessarte, é fundamental reduzir o lixo eletrônico no Brasil para prevenir as doenças relacionadas a eles.

Depreende-se, portanto, a necessidade de alternativas para combater a superabundância de lixo eletrônico no país. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável por promover a proteção ao meio ambiente - faça um programa de recolhimento de lixo eletrônico nas cidades, por meio da contratação de profissionais que visitem as os bairros para recolher aparelhos eletrônicos descartados e encaminhá-los às empresas responsáveis por cada marca, com o fito de de refrear a demasia de resíduos eletrônicos. Dessa forma, o artigo previsto na Carta Magna será enfim, realizado.