No livro "Ideias para adiar o fim do mundo", o escritor indígena Ailton Krenak reflete criticamente sobre a organização das sociedades, que juntas carregam o nome de humanidade. Na obra, o autor aponta uma série de disfunções nas estruturas sociais e geopolíticas que causam perdas de identidade e qualidade de vida de muitos indivíduos. Quando se pensa nos desafios para superar a pobreza educacional causada pela pandemia no Brasil, parece claro que esse assunto integra uma das múltiplas faces que condenam parcelas significantes da sociedade a uma condição de subcidadania. Nesse contexto fica evidente que em um país desigual historicamente como o Brasil, nem todos terão acesso a uma educação de qualidade.

Diante dessa situação, evidencia-se, por parte do Ministério da educação, a ausência de Políticas públicas suficientemente efetivas para democratizar o acesso à educação. A falta de atuação do Ministério da educação é grande, alunos de situações mais precárias que estavam indo às escolas e ganhavam alimentos gratuitos perderam essa poder, resultando não só numa pobreza educacional como a fome de uma grande parcela de estudantes. Surtindo efeitos drásticos na vida educacional e geral dos estudantes.

Outrossim, é imperativo pontuar que com a pandemia o sistema educacional do país aumentou as disparidades raciais, sociais e locais, sendo um dos problemas estruturais dessa situação a falta de internet para assistir ao ensino remoto, que consequentemente gerou um dos maiores problemas na educação, o abandono escolar. Nesse sentido, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo Datafolha podemos ver quem em janeiro, 4 milhões de estudantes abandonaram a escola pelas más condições de acompanhar o ensino remoto.

Torna-se evidente, portanto, que o problema é grave e não pode ser ignorado. Para solucionar esse problema, além da distribuição da Internet de qualidade para todas as regiões do Brasil, o Governo deve criar campanhas benéficas por meio do Ministério da educação. Isso pede ocorrer, por exemplo, através da divulgação dessas campanhas pelas redes sociais, de modo que elas cheguem a todas as regiões do Brasil. Com essa medida que não exclui outras, espera-se uma participação política e populacional com a finalidade de evitar que a pobreza educacional afete ainda mais a vida dos estudantes.