A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as causas e consequências da crise hídrica na sociedade brasileira, dificultando a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a má distribuição de água para a sociedade. Nesse sentido, a falta de água em regiões mais pobres do país tem causado uma série de problemas. Essa conjuntura, segundo idéias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o consumo exagerado da sociedade, como impulsionador da falta de água no Brasil. Segundo dados do G1, em 2021, o Brasil vive a pior crise hídrica registrada nos últimos 91 anos. Diante de tal exposto, a falta de conscientização ao consumo de água para as novas gerações tem sido um problema para a humanidade. Logo, é inadimissível que esse cenário continue a se repetir.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio da palestras de conscientização para adultos e crianças. Afim de mostrar a importância da economia de água. Assim, se consolidará uma sociedade mais conscientizada, onde o Estado desempenha seu "contrato social", tal como afim John Locke.