Na obra “Vidas Secas” de Graciliano Ramos,que narra a história de uma família nordestina fugindo da seca afim de obter um direito básico: a água. Após o advento da Revolução Industrial,a escassez hídrica passou a se tornar cada vez mais uma preocupação para a sociedade. Logo se faz necessário debater sobre as suas causas,com a falta de chuvas e o gerenciamento inadequado dos recursos hídricos.

O Brasil,atualmente enfrenta uma crise hídrica devido à escassez de chuvas. O Brasil perdeu, nos últimos 30 anos, 15,7% de sua superfície de água, o que representa 3,1 milhões de hectares,segundo o Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa do Observatório do Clima (SEEG/OC).

Ademais,cabe ressaltar a inércia do Estado diante de tal situação. Os altos índices de desmatamento e o uso desenfreado de combustíveis fósseis que,são responsáveis pela intensificação do aquecimento global. De acordo com o filósofo Seneca,que dizia que “para a ganância toda a natureza é insuficiente”. Pode se verificar,a má gestão governamental e a falta de políticas públicas eficazes para superar os problemas relacionados à tal situação.

Faz-se necessário portanto,que medidas sejam tomadas para solucionar o problema. O ministério da educação,deve implementar nas escolas e universidades políticas educacionais a fim de conscientizar a população, o Governo Federal deve desenvolver programas de fiscalizações mais rígidas para que se posa combater o desperdício dos recursos hídricos e,assim poderemos superar as dificuldades ao que diz respeito à água.