O quadro expressionista “O Grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela ausência de cultura e da democratização do acesso ao cinema no Brasil é, frequentemente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a centralização nos cinemas nas grandes cidades urbanizadas.

A princípio, é imperioso notar que o desmazelo do Estado potencializa as diferenças sociais diante a cultura. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, as classes menos favorecidas não têm acesso aos cinemas. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso Bauman e a mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a descentralização da cultura no Brasil como outro fator que contribui para a manutenção da falta de democratização dos cinemas. Posto isso, de acordo com o site Meio e Mensagem, 83% da população brasileira não frequenta o cinema. Diante de tal exposto, deve-se estender o acesso cultural, para além das grandes cidades capitalizadas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a falta de acesso democratizado dos cinemas brasileiros. Dessarte, afim de que toda a população tenha as mesmas oportunidades de cultura e de lazer, é preciso que o Estado por intermédio de ações governamentais, criar cinemas em cidades do interior, ou por um meio criativo, o ônibus-cinema, que consiste em assistir os filmes de dentro do próprio veículo, o qual já ocorre em algumas cidades, como em Gramado na serra gaúcha. Paralelamente, é imperativo que os preços sejam mais acessíveis, diante da realidade financeira, no qual mais de 30% da população vivem de salário mínimo no Brasil. Espera-se assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.