O sociólogo polonês, Zygmunt Bauman em uma de suas citações afirma, " Não são as crises que mudam o mundo, mas sim a reação soci diante delas". Segundo ele, o mais importante diante de uma crise é a posição dos indivíduos de uma sociedade para modificar o panorama. No entanto, a situação social do abandono de animais no Brasil, cada vez mais problemática, evidencia a ausência de uma reação da população e do Estado, sendo ainda mais recorrente no país. Assim, dentre as causas para o agravamento da adversidade, estão a negligência governamental e a adoção irresponsável.

Em primeira análise, destaca-se o desinteresse do governo como uma causa para o obstáculo. Isso ocorre, devido à falta de atenção da à implementação de fiscalizações em áreas distantes da cidade, locais com mais recorrência destes casos. Consequentemente, essa parte da população continuará cometendo tal atitude com bichos de estimação, resultando no permanecimento do gargalo. Sob essa ótica, o sociólogo Émile Durkheim desenvolveu a Teoria da Solidariedade Orgânica, onde para a sociedade funcionar plenamente, os agentes sociais devem cumprir suas funções, fato que não ocorre no país, pois o Estado trata com descaso tais abandonamentos.

Ademais, a irresponsabilidade na adoção dos bichinhos acentua o contratempo. Logo, muitas vezes, por pressão dos filhos na necessidade de ter um mascote de estimação, ou até mesmo para garantir a segurança nas residências, os pais adotam, mesmo não tendo estrutura para mantê-lo em casa. Assim, posteriormente, problems relacionados à alimentação e à saúde do animal surgem e o mesmo perde a importância para seu dono, recorrendo ao ato do abandono irregular.

Por fim, é necessário que medidas sejam tomadas para solucionar o problema. Para que o gargalo de animais desamparados diminua, convém que, o governo federal em parceria com o IBAMA, criem campanhas publicitárias com o intuito de transparecer a importância de ser responsável na adoção dos bichos e na valorização dos mesmos, alertando o público para punições caso tais atos aconteçam. A campanha, que poderia ser nomeada, " Não maltrate, não abandone, cuide!", seria compartilhada por meio da mídia, em televisões, redes sociais, rádios, jornais e carros de som, abrangendo uma grande maioria da população brasileira. Dessa forma, a reação diante do descaso será contundente, seguindo o princípio de Bauman.