O aumento no número de casos de pobreza menstrual no Brasil vem crescendo, diante desse cenário é possível notar que diversas mulheres, principalmente adolescentes, têm sido prejudicadas por isso, percebe-se então uma falha, que de acordo com a Constituição Federal, em seu 6.º artigo, diz que a saúde é um direito do cidadão, porém, na prática, isso não tem acontecido, quando notamos a falta de acesso à higiene básica a algumas cidadãs brasileiras.

Devido à precariedade ao acesso de alguns itens básicos necessários para higiene, muitas mulheres enfrentam dificuldade ao ter que passar por esses desafios todos os meses, de acordo com uma pesquisa nacional de saúde, realizada em 2013 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, das mulheres com a idade entre 10 a 19 anos, cerca de 2,88% delas deixaram de realizar algum tipo de atividade por problemas menstruais, um dos grandes fatores extremamente ruim que acontece em consequência da pobreza menstrual é a evasão escolar, durante o período menstrual várias meninas deixam de ir à escola para evitar que aconteça algo com ela durante as aulas e elas não estejam preparadas, isso é muito devastador para a sociedade, pois a cada garota que deixa de frequentar a escola é uma cidadã que está regredindo com seu futuro, e no futuro os danos a essa pessoa podem ser ainda maiores.

Além disso, é perceptível também que outro grande fator da pobreza menstrual é a desigualdade de gênero, a música “Mulher” do cantor Projota, em seu trecho “mas deixa pra amanhã, deixa pra amanhã” faz uma alusão de algumas situações vivenciadas pelas mulheres, que sempre são deixadas para amanhã, a menstruação quase sempre é um tabu, grande parte das mulheres quando menstruam pela primeira vez não tem noção do que está acontecendo em circunstância do tabu da sociedade brasileira, a pobreza menstrual piorou durante a pandemia por causa do número de desempregos, com a pandemia veio um altíssimo número de desemprego, fazendo com que muitas pessoas fossem desempregadas, e com isso veio também a falta de dinheiro, muitas famílias não têm condições de comprar alguns itens, pois a renda está muito baixa ou até mesmo sem renda alguma, ficando sem escolha alguma em poder comprar esses itens.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o Governo Federal, através de verbas do Estado, crie um projeto em Unidades Básicas de Saúde de distribuição de absorventes e demais itens necessários para higiene e saúde da mulher, e faça também palestras para ensinar como que é feito o uso dos materiais para pessoas que nunca tiveram acesso, a fim de beneficiar e preservar a saúde das mulheres. Outra ação que também poderia ser feita pelo Ministério da Saúde com o Governo Federal é a criação de um auxílio para o público feminino de baixa renda, com verbas do Estado, para que mulheres possam ter acesso à algumas coisas que vão ajudá-las, como absorventes, lenço umedecido e até mesmo remédios para ajudar nas cólicas, entre outros, com a intenção de uma melhoria na vida delas, isso ajudaria muito para que as garotas jovens possam voltar para a escola com segurança, saúde e conforto.