No século XV, o alemão Gutenberg criou a máquina de impressão, uma invenção que revolucionou a história da leitura, pois fez com que uma maior parte da sociedade tivesse acesso a livros com mais facilidade. No Brasil atual, apesar da grande disponibilidade e do amplo mercado editorial, boa parte da população não possui qualquer hábito de leitura, fato que prejudica a formação social dessas pessoas. Nesse sentido, é importante analisar o papel da escola e da tecnologia no tema.

É válido ressaltar, nessa perspectiva, que a negligência das instituições de ensino em fomentar a leitura faz parte do problema. No filme "A sociedade dos poetas mortos", o professor de literatura John Keating incentiva a leitura em suas aulas, fazendo com que seus alunos enxerguem a vida de outro modo e tornem-se pessoas mais criativas e mais livres da rigidez daquela sociedade. No Brasil, em contrapartida, muitos professores e escolas têm negligenciado em promover nos seus alunos o hábito de ler. Como consequência, cria-se uma massa de pessoas com pouco pensamento crítico e imaginativo, fato que prejudicará a formação social desses indivíduos. Desse modo, é importante a tomada de medidas pelo poder público no sentido de criar políticas, para que mais estudantes sejam impactados pelo poder dos livros como ocorreu no filme.

Além disso, o contato constante com a tecnologia faz parte da problemática. Vive-se, atualmente, no século em que se mais tem acesso a informação e aparelhos tecnológicos. Apesar disso dos diversos benefícios, como maior facilidade em obter novos conhecimentos, tem-se um prejuízo: a grande quantidade de horas que crianças e jovens passam em redes sociais se expondo a enorme quantidade de estímulos. Tal fato leva esses indivíduos a não reservarem tempo para a leitura e também ao desinteresse por essa prática. Assim, cada vez menos jovens se tornam leitores e cada vez menos a leitura cumpre seu papel na sociedade de criar cidadãos com consciência crítica.

Portanto, o Ministério Da Educação deve criar políticas públicas para a promoção da leitura nas escolas, por meio de vários investimentos que podem contar com a ajuda da iniciativa privada, com clubes do livros, saraus e construção de bibliotecas, com o fito de produzir mais leitores na sociedade brasileira. Ademais, as famílias podem limitar o tempo que crianças e adolescentes passam na internet, oferecendo livros como atividade alternativa. Somente assim produziremos uma sociedade mais consciente e com pensamento crítico.