A constituição federam de 1988, livro jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito ao emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa vem sendo transformada durante a pandemia , pois se observa o aumento da contribuição do empreendedorismo para o desenvolvimento local, tendo em vista o crescimento de micro empresas. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve ressaltar o aumento do desemprego durante a pandemia, nesse sentido houve a necessidade de buscar alguma forma de trabalho para sustento familiar, dessa forma muitos cidadãos iniciaram projetos de empreendedorismo principalmente nas redes sociais com lojas virtuais. Por outro lado essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo jhon lock, configura-se como uma violação do “contrato social”, pois o estado não cumpriu sua função de garantir que o cidadão possua seus direitos trabalhistas ocasionando assim um grande numero de desemprego no Brasil.

Ademais, é fundamento apontar que a população teve uma grande iniciativa em investir em microempresas virtuais para fins lucrativos durante esse período de pandemia, ocasionando em algumas situações oportunidade de empregos, porém nem todos possuem condições de investir no seu negocio próprio, diante disso é inadmissível que o desemprego continue a perdurar.

Conclui-se, portanto a necessidade de combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o governo por intermédio de empresas, retorne as oportunidades de emprego, melhorando as condições para iniciativa de empreendedorismo a fim de diminuir o impacto de desemprego no Brasil, assim irá se obter uma sociedade mais organizada financeiramente.