Na obra "Cidadão de Papel", o Jornalista Gilberto Dimenstein afirma que, no Brasil, a população tem diversos direito que são assegurados pela Carta Magna de 1988, mas esses direitos não são respeitados. Analisando a conjuntura brasileira, é explicito que esses direitos não são garantidos, tendo em vista que os impactos gerados pela falta de conhecimento ambiental e o desequilíbrio ecológico ainda persiste. Dessa forma, é necessário intervir nessa questão, que é provocada não só pelo negaciosismo diante a crise ambiental, como também a falta de interesse e divulgação pela pauta ambiental

Em primeira análise, a Constituição Federal, promulgada em 88, garante que todo cidadão tem o direito de um meio ambiente equilibrado, mas, por falha do Poder Público enquanto agente assegurador de direitos mínimos, esse problema se perpetua na sociedade brasileira. Essa incoerência é clara diante as falas do presidente durante a reunião da ONU, e pelos comentários sádicos da bancada ruralista negando a crise ambiental no nosso País. Logo, é necessária uma intervenção para que essa situação caótica seja remodelada com o intuito de alcançar o equilíbrio ambiental esperado pela sociedade.

Posteriormente, vale ressaltar que a situação é corroborada pelo desinteresse pelo assunto. No decorrer da formação do Estado brasileiro, os problemas ambientais se fez presente em parte significativa do processo. Juntamente com a falta de senso crítico sobre a crise no ecossistema, em consequência à péssima forma de introdução ao assunto nas escolas e pela falta de divulgação do real impacto nas mídias sociais, faz com que esse problema perdure. Sendo assim, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que, assim, o fim da inconsequência ambiental deixe de ser utopia.

Ao analisar os fatores, portanto, que agravam a irreflexão ecológica, torna-se imprescindível uma escapatória da problemática. Posto isso, é fundamental uma ação do Ministério da Educação, associado ao Ministério do Meio ambiente, através da criação de mini cursos para os professores do ensino básico, com o intuito de ensiná-los a introduzir o assunto de forma plausível e interativa para os alunos de todas as idades, gerando assim uma sociedade mais consciente para o futuro. Afinal, como dito por Yuri Schlindwein, o futuro para as crianças é como um brinquedo, basta ensina-los a brincar.