De acordo com dados divulgados pela a Confederação Nacional de Comércio, Bens e Turismo, constatou que cerca de 12 milhões de famílias encontram-se tragicamente endividadas. Nessa perspectiva, esse número demonstra que a problemática da importância da educação financeira no Brasil, ainda é uma inércia visto que o governo não investe em conhecimento financeiro seguro a população. Nesse sentido, o silenciamento e a falta de informação são causas latentes nesse cenário.

Dessa forma, em primeira análise, a carência de debates é um desafio presente nesse imbróglio. Consoante Chimamanda Adichie explica que é preciso tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado na questão do ensino financeiro, uma vez que essa temática é pouco discutida, como por exemplo: Nas escolas, no qual há um déficit na formação de professores - ao ministrar oficinas relacionadas à didática financeira aos alunos. Assim, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela.

Em paralelo, a falta de base financeira é um entrave no que tange a esse dilema. Segundo o filósofo Shopenhauer defende que o campo de visão de uma pessoa determina o seu entendimento a respeito do mundo. Sob essa ótica, os indivíduos são destituídos do acesso seguro a educação financeira, suscitando em condutas de vidas insustentáveis bem como uma hiperinflação que prejudica tanto os cidadãos quanto a economia do país. Logo, é urgente que aja uma superação do campo de visão do corpo social.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa situação. Para isso, o MEC deve promover espaços de conversas sobre a educação financeira, por meio de oficinas nas instituições escolares no período extraclasse com professores e especialistas, a fim de retroceder a deficiência de discussões. Tal ação pode, ainda, contar com a criação de curtas-metragens divulgadas nas redes sociais, com o intuito de que mais pessoas possam ser informadas. Paralelamente é preciso interferir sobre a falta de informação. Desse modo, espera-se superar esse quadro de invisibilidade como defendeu Chimamanda .

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!