No filme “Lorax”, veiculado pela plataforma Netflix é retratada uma sociedade que esgotou os recursos naturais de sua época e tem um comportamento de aceitação diante do quadro. Analogamente, fora dessa realidade distópica, existe uma semelhança com o Brasil, que vive uma das maiores estiagens da história e o corpo social reage da mesma forma que na ficção. Nesse contexto, o que tange a questão das consequências da crise hídrica no cenário socioeconômico brasileiro, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da negligência governamental e do desperdício.

Sob esse viés, é crucial pontuar que o descaso do governo prorroga a resolução da problemática. Dessa forma, o Datafolha divulgou que o Brasil enfrenta a pior crise hídrica em 91 anos e corre o risco de apagão devido a diminuição na capacidade de produção de usinas hidrelétricas. Perante o exposto, é notório que o mal uso dessas usinas colabora com a continuação da crise, de modo que o poder público atual, atua com a má gestão dos reservatórios, pois fornece poucos investimentos e, consequentemente, há um aumento nas tarifas de energia elétrica, nos alimentos e combustível. Como consequência, a população é afetada, principalmente, os baixa renda, visto que não tem condições de pagar os altos valores cobrados. Logo, faz-se oportuno reverter esse quadro.

Ademais, destaca-se que o desperdício é uma das razões pelos quais o problema persiste. De acordo com o sociólogo polonês Zygmund Bauman, não são as coisas que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas. Diante disso, nota-se que a sociedade reage de forma indiferente ao problema, uma vez que o país sofre com a escassez de água e mesmo assim continuam a desperdiçar, sem se importar com os resultados negativos que isso traz. Partindo desse pressuposto, cerca de 39,2% de água potável captada é perdida pelo uso inconsciente do corpo social, fazendo com que não chegue as casas de todos os brasileiros, o qual leva esses cidadãos a utilizar uma água imprópria pra o consumo e, muitas vezes, acarreta em doenças. Dessa maneira, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, portanto, a necessidade de providências imediatas para conter as consequências da crise hídrica no cenário socioeconômico do Brasil. Destarte, o Governo Federal, órgão responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério do Meio ambiente, por meio de verbas governamentais destinadas às pastas, deve construir reservatórios para conservação de água doce e criar programas de incentivo ao consumo consciente. Essa ação será realizada para assegurar que toda a população receba água própria pra o consumo, como também umentar a economia brasileira. Dessa forma, a história relatada em Lorax permanecerá na ficção.