Historicamente o Brasil tem sofrido bastante com epidemias que sempre incomodam a sociedade, com surtos repentinos, causando milhares de mortes todos os anos, desse modo percebe-se a importância do combate às epidemias no Brasil, e os desafios que o país enfrenta para conseguir mitigar esse problema.

É primordial combater às epidemias no Brasil, haja visto a quantidade de mortos todos os anos, e a situação precária de pessoas que moram a margem de esgotos a céu aberto, bem como nas favelas, onde a população mal tem acesso ao tratamento da água para prevenção do surgimento de vetores de doenças. Segundo o IBGE aproximadamente 11 milhões de pessoas vivem em situação de favela, e torna-se evidente que medidas devem ser tomadas para resolver esse impasse.

É igualmente importante discutir assim as dificuldades para que isso possa ser melhorado, desse modo pode-se destacar o mais importante dos problemas que é o descaso do governo, segundo Thomas Robbes o governo é responsável pela garantia do bem estar social, No entanto, no Brasil isso não acontece, esgotos a céu aberto e ineficiência relativo ao alcance de agentes de controles de epidemias em determinados lugares do Brasil, como as favelas explicítam essa negligência que pode acabar com a vida de milhões de Brasileiros.

Infere-se, portanto, que o governo federal deve resolver os problemas dos esgotos e criar concursos públicos para agentes de controle de epidemias em todo país, visando o atendimento a alta demanda das áreas de difícil acesso, com o objetivo de diminuir os casos e conseguintemente as mortes que são possíveis de ser controlada.