De acordo com o filósofo Hans Jonas: "uma sociedade saudável é aquela que é capaz de reconhecer e mitigar suas enfermidades sociais." No entanto, no que concerne ao lixo no Brasil, é notório que o mesmo ainda é uma problemática que continua persistindo na sociedade. Isso acontece devido não só ao descarte incorreto dos resíduos, como também da escassez dos mesmos.

Em primeiro lugar, é crucial destacar que o descarte incorreto do lixo é um dos principais contribuintes desse quadro tão deletério. Segundo a Associação brasileira de empresas de limpeza pública e resíduos especiais, 3% do lixo é separado corretamente. Com isso, fica nítido que em pleno século XI, a população ainda continua fazendo o descarte incorreto dos resíduos. Dessa forma, contribuindo cada vez mais para os impactos ao meio ambiente.

Em segundo lugar, a falta de coleta do lixo ainda é uma realidade presente no Brasil. Isso acontece porque das mais de cinco mil cidades em menos de mil e quinhentas é passado caminhões nas ruas para fazer a coleta do lixo. Sendo assim, é importante destacar que de acordo com a Constituição promulgada em 1988, o bem-estar é um direito social. Entretanto, quando você vê que ainda existe vários lugares sem a coleta dos resíduos, é explícito que o bem-estar da população ainda não está sendo exercido totalmente na prática.

Portanto, medidas são precisas. Cabe ao Governo implementar programa para coleta de resíduos nas cidades, através de caminhões que leve-os para o destino correto, para que assim seja diminuído o número de lixo jogado nos lugares incorretos.