O artigo 6° da constituição Federal brasileira prevê o direito à alimentação e à saúde, assim como à assistência aos desamparados. Todavia, a insegurança alimentar no Brasil evidência que a lei em questão não é efetiva, pois a existência de indivíduos passando fome cresce cada vez mais. Isso é causado pela alta taxa de desemprego que consequentemente traz problemas na saúde.

Mormente, é possível destacar o desemprego como uma das principais causas da fome no país. Nessa perspetiva, segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional(Penssan) com dados de 2020 em comparação com 2018 houve um acréscimo de 9 milhões de indivíduos sem ter o que comer. Sob tal ótica, devido a pandemia da Covid 19 e o distanciamento social um grande número de pessoas ficaram desempregados, visto que, muitas delas trabalhavam em comércios que estavam fechados, como lojas e vendas ambulantes. Desse modo, tornou-se problemático o acesso a uma alimentação saudável.

Ademais, perpétua como consequência da situação referida acima os problemas de saúde. Nesse sentido, no livro " Quarto de despejo", a autora Carolina Maria de Jesus conta acerca dos moradores do assentamento urbano informal onde ela morava, e sobre as mazelas que os atingiam por não terem o que comer. Dessa maneira, é execrável que o governo brasileiro continue negligenciado o direito a segurança alimentar, sobretudo, diante da situação suscetível que milhões de indivíduos estão à doenças como fortes casos anemia e desnutrição.

Depreende-se, portanto, o governo Federal em parceria com os Ministérios do trabalho e da saúde, devem criar programas sociais por meio de investimentos no setor trabalhista, por exemplo, construções públicas ou empresas públicas, além de campanhas de assistência à saúde, principalmente, em regiões periféricas. Espera-se, com isso, garantir a saúde e a segurança alimentar erradicando com fome assim como prevê a constituição.