A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante dos país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de democracia ao acesso a literatura brasileira, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, é imperioso notar que a negligência do Estado potencializa a falta de acesso a livros no Brasil. Esse contexto fe inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Bauman, que as descreve como presentes na sociedade brasileira, entretanto, sem cumprirem sua função social como eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, os baixos índices de leitura são agravados pela dificuldade no acesso a livros. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se necessária a intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o preço elevado dos livros como outro fator que contribui para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com o Instituto Pró-Livro e o Ibope, 74% dos entrevistados não compram livros. Diante de tal exposto, fica evidente a relação entre os preços altos com a falta de interesse em consumir. Logo é é inadmissível esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que o acesso a democrático a literatura seja alcançado, urge que o Ministério da Economia diminua o preço de obras literárias brasileiras reduzindo os impostos sobre elas. Paralelamente, é imperativo que o Ministério da Cultura construa novas bibliotecas em cidades do interior e em grandes centros para incentivar o hábito da leitura. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade de acordo com os elementos da Magna Carta.