No diário "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, a autora narra os problemas enfrentados por ela e pelos filhos na favela, sendo o principal deles a fome. Apesar de o livro ter sido escrito nos anos 50, percebe-se que é uma história muito atual, visto que a insegurança alimentar ainda é uma situação adversa no Brasil devido à pobreza e à inflação.

Primeiramente, vale ressaltar que a falta de dinheiro é uma situação enfrentada por milhões de habitantes no Brasil, como mostram os dados de pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, que afirma a existência de cerca de 30 milhões de pobres no país. Logo, por conta da carência de capital, esses cidadãos não possuem condições de adquirir alimentos, tendo sua saúde prejudicada. Também vale destacar a negligência do governo quanto a essa situação, já que, ainda segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, o número de brasileiros vivendo na pobreza triplicou em seis meses.

Em segundo lugar, a inflação pode ser apresentada como agravante do problema em questão. De acordo com pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a inflação dos últimos doze meses foi acime de dez por cento, uma taxa preocupante e que, somada à escassez de dinheiro com qual a população sofre, impede a compra de comida por conta dos preços demasiado altos. Contudo, essa situação é mutável.

Com o objetivo de minimizar os impactos da insegurança alimentar, é dever do Governo Federal criar programas que oferecem auxílio financeiro a famílias em situações de emergência, enviando quantia de dinheiro periodicamente e que sejam suficientes para suprir suas necessidades alimentares. Ademais, cabe ao Ministério da Economia tomar providências para frear o aumento descontrolado de preços de alimentos, diminuindo taxas de importação e gerenciando melhor o valor da moeda nacional. Desta maneira, mais pessoas terão acesso à segurança alimentar e a fome se tornará um problema a menos no mundo atual.