A Constituição Brasileira, promulgada em 1988, afirma que o Brasil é o Estado democrático de direito e que tem como fundamentos: a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. O que não acontece quando se trata da democratização do acesso ao cinema no Brasil. Contudo, analisa que, a desigualdade social e a negligência governamental são fatores dessa situação.

Em primeiro análise, a desigualdade social é um fato da problemática. Assim, as áreas privilegiadas foram as de rendas altas. Isso ocorre, devido a baixa capitalização das empresas envolvidas no ramo do cinema, dessa forma tiram o acesso das pessoas que moram em periferias e áreas rurais.

Ademais, cabe expor a negligência governamental um dos causadores da situação. Isso ocorre devido a falta de atenção dada para criar medidas, uma vez que essa ação demandaria uma grande quantidade de verba do Estado, o qual é redirecionado a outros objetivos que favorecem as vontades pessoais de políticos, como investimentos em campanhas publicitárias. Consequentemente, removendo o acesso as telonas de pessoas de baixa renda.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa situação. O Governo deve fazer um projeto que der a oportunidade as pessoas mais carentes ter acesso ao cinema, fazendo um cinema aberto ao público, realizando as sessões seis vezes no ano, com ajuda de colaboradores. Assim sendo, estaria cumprindo a democratização de direito que está na Constituição Brasileira.