O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar questões gordofóficas em âmbito nacional, constata-se que a tese do escritor, não tem sido pragmaticamente assegurada na prática, uma vez que o governo não possui de fato uma punição ao praticamente da gordofobia. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Nesse contexto, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa - ou seja, o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do(a) da gordofobia na sociedade brasileira, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona o preconceito com pessoas gordas, a falta de empatia pelo próximo na atualidade, é evidente é problemático, podendo causar sérios danos psicológicos nas vítimas do prejulgamento. Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, segundo o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da legislatura é promover uma vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a gordofobia no Brasil é categoricamente recorrente, devido à falta de leis, que promulgam uma punição às pessoas que cometem esses atos preconceituosos. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, concerne ao Ministério das Comunicações - órgão máximo regulador das telecomunicações no país - promover debates com psicólogos e médicos gerais, por meio de programas televisivos vinculados em canais de sinal aberto em horários de grande audiência, para desenvolver a criticidade da população acerca de questões gordofóbicas na sociedade brasileira. Em adição, o Congresso Nacional, por intermédio de projeto de lei, deve criar um projeto estatal de modo a inibir os impactos que provocam o impasse. Dessa forma, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Aristóteles a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de cidadãos de papel, como enfatizou Dimenstein.