No filme "Walt Antes do Mickey", é retratada a história de Walt Disney e os entraves que ele precisou superar antes de criar seu desenho mais famoso, o Mickey Mouse. Paralelamente a isso, é fato que as dificuldades enfrentadas pelo protagonista são as mesmas enfrentadas pelos brasileiros, no que diz respeito as medidas para a superação dos obstáculos do empreendedorismo na sociedade atual brasileira. Nesse contexto, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro: a omissão governamental e a burocracia dos processos administrativos.

A partir disso, é válido ressaltar a negligência por parte do governo diante da grade curricular escolar tradicional como um dos grandes motivos pelo qual o problema tende a permanecer, dado que, a educação pública não apresenta matérias que capacitam o indivíduo para a realidade empresarial. À vista disso, o cantor Gabriel O Pensador, em sua música "Estudo errado" critica o método de ensino vigente e defende a reivindicação de uma escola que, de fato, vá além dos conteúdos tradicionais. Nesse sentido, pode-se observar uma lacuna tanto na educação quanto na postura dos governantes diante da falta de criação de medidas que auxiliem na superação das adversidades do empreendedorismo.

Ademais, outra dificuldade apresentada é a burocracia para se abrir um negócio, visto que, na maior parte das vezes, os processos são demorados e existem várias etapas que podem "travar". Sob essa perspectiva, o sociólogo Raymundo Faoro retrata o sistema burocrático do país na figura de um monstro com a cabeça grande – pensa muito – e corpo pequeno – age pouco, tendo em vista a ampla burocracia de pequena eficácia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

É evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, torna-se interessante que o Ministério da Educação (MEC) promova, por meio de verbas governamentais, projetos e cursos gratuitos de capacitação para pessoas que tenham interesse em abrir seu próprio negócio, com o objetivo de aumentar a qualificação profissional e proporcionar um conhecimento aprofundado acerca do tema, superando, assim como Walt Disney, os empecilhos do empreendedorismo.