A pirataria é um tema recorrente no Brasil e que se revela muito ameaçador no âmbito digital. Em um momento de dependência virtual e de insegurança econômica como a pandemia, aproximadamente 287 bilhões de reais representam o prejuízo que o mercado ilegal brasileiro gerou no ano de 2020 segundo um levantamento realizado pelo Fórum Nacional Contra a Pirataria e Ilegalidade. É provado então, o verdadeiro impacto do meio. Entretanto, o problema é mais profundo do que uma falta de ética.

Em primeiro lugar, a renda domiciliar per capita foi aproximadamente R$ 1325,00 nas regiões metropolitanas do pais no segundo trimestre de 2021 segundo o boletim Desigualdades na Metrópole. Somado a alta do dólar (equivalente a 5,50 reais em 5/11/2021) é esperado a pirataria de serviços digitais como streamings e de jogos, devido ao difícil acesso a estes serviços de forma legal.

Em contra partida, serviços como a Steam, principal loja de games, adota uma medida a essas barreiras: o "Preço Regional" é uma estratégia flexível que atua comparando o dólar com a moeda de cada pais e favorece os desfavorecidos, as pessoas que que tem moedas desvalorizadas. Gerando assim descontos de ate 45% para alguns produtos que custariam 300 reais em conversão direta em dólar. A Amazon Prime também é outro serviço que se destaca, custando 10 reais e oferecendo benefícios como frete grátis na loja da Amazon. Em suma essas empresas tornam os seus serviços mais acessíveis e benéficos, combatendo tanto a pirataria quanto outras questões.

De forma geral, para diminuir a pirataria no Brasil destacam-se duas soluções: melhorar a qualidade de vida da população e por consequência diminuir o preço do dólar, responsabilidade do governo e para os serviços em si, influenciar os consumidores a optarem pelo serviço original ao fazer promoções e adotar uma medida flexível como a Steam e a Amazon Prime.