A constituição feredel de 1988 jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro, conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa os obstáculos na doação de sangue no Brasil, dificultando a universalização de um direito tão importante. Diante dessa perpectiva, faz-se uma imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os obstáculos na doação de sangue, Nesse sentido, os que mais sofrem são os que necessitam da doação, o que interfere na saúde do cidadão, assim como aconteceu com cidadã brasileira Thalia Da C. Santos no ano de 2020, que necessitou por três vezes bolsas de sangue, porém na terceira vez ela tormou apenas 1 de 3 bolsas de sangue, o que dificultou na melhora de saúde da paciente . Essa conjuntura , segundo a ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao contrato social, já que o estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de um direto indispensável, como saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a falta de influenciadores via internet para doação de sangue vem como impulsionador dos obstáculos de doação de sangue no Brasil, já que a maioria da população brasileira está cada vez mais trocando a sua vida fisica pela virtual. Diante de tal exposto, pessoas de todo Brasil são influenciadas via internet a varias coisas, como exemplo, a jogar um jogo, comprar um produto famoso e outras coisas, desde de coisas benéficas á maléficas. Porém esses influenciadores não vem dando a devida atenção a fatores que são realmente necessários, como a doação de sangue e o que este ato tão importante pode significar a outras pessoas. Logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isto é imprescindível que o estado junto com a secretaria de saúde, por intermédios crie mais campanhas via internet, de motivação a doação de sangue deixando claro seus objetivos e benefícios, a fim de esclarecem a importância da doação de sangue no Brasil.