O volume total de lixo produzido no Brasil aumenta anualmente, principalmente de materiais não biodegradáveis. Isso se torna um problema uma vez que a maior parte do descarte dele ocorre de forma incorreta ocasionando seu acúmulo no ambiente, seja decorrente das insuficientes ações do Poder Público em coletar de forma eficaz os materiais para reciclagem, seja da inércia do homem como parte da sociedade que os descarta em locais inapropriados.

É indubitável, de fato, que muitos avanços já foram conquistados no que tange ao destino final dos resíduos sólidos, tais como a coleta seletiva em algumas localidades e a proibição de lixões a céu aberto. Essas medidas pontuais, contudo, são incapazes de resolver a questão do lixo no Brasil, visto que a coleta seletiva, apesar de simples, ainda é incomum nos domicílios brasileiros. Além disso, são poucas as prefeituras que detêm profissionais e equipamentos próprios para a realização da reciclagem. Dessa forma, diversos polímeros com potencial para serem reutilizados vão parar em aterros sanitários, tornando-se inúteis e sendo acumulados.

Outrossim, a atitude antrópica de descartar lixos nas vias urbanas, além de dificultar o trabalho dos agentes de limpeza, também contribui, de forma significativa, para o surgimento de problemas ambientais, fisiológicos e econômicos decorrentes do acúmulo de resíduos sem o tratamento necessário. Tal situação gera consequências como: a fermentação do lixo e produção de biogás (contribuindo para o efeito estufa), liberação do chorume que pode contaminar os lençóis freáticos e propicia o aumento da população de roedores que podem propagar enfermidades como, por exemplo, a leptospirose. Dessa forma, a saúde e economia das populações ribeirinhas e carentes serão afetadas por estarem submetidos a condições insalubres.

Portanto, com o fito de garantir a correta destinação final do lixo no Brasil e aumento da coleta seletiva, cabe aos governos municipais adquirir maquinário especial e capacitar profissionais para o recolhimento adequado do lixo residencial. Ademais, urge que a Escola promova para os alunos - desde o Ensino Fundamental I - debates de conscientização e atividades lúdicas com a finalidade de conscientizar a futura geração acerca dos problemas oriundos do descarte incorreto de materiais. Dessa forma, espera-se com essas medidas que o lixo não venha mais a ser causador de problemas, mas impulsionador econômico daqueles que o recicla.