A Constituição Federal de 1988, garante um corpo social justo e uma vivência digna a toda população brasileira. No entanto, essas práticas não vêm sendo aplicadas corretamente quando se observa a telemedicina no Brasil. A vista disso, faz - se inadiável um debate sobre as principais causas desse quadro: negligência governamental e a falta de políticas públicas.

A princípio, a negligência governamental é um dos fatores muito presente na problemática. Em um episódio da série Greys Anatomy, dois médicos tentam ajudar uma criança por telefone, salvar a vida de sua mãe. Contudo, percebe-se o quanto os canais de comunicação podem socorrer milhares de pessoas. Embora a telemedicina já se encontre presente no Brasil, maioria da população não conhece ou não possui acesso a esses serviços de saúde. Dessa forma, é nítido que o Estado precisa tomar providências para reverter esse cenário caótico.

Ademais, vale postular que a falta de políticas públicas também dificulta a inserção dos serviços de saúde a distância no país. Para John Lock, o estado enquanto garantidor dos direitos fundamentais deve assegurar uma vida confortável à sociedade. Partindo desse pensamento , nota- se que todos os cidadãos possuem o direito de usufruir desses atendimentos e que cabe às autoridades investir nessas políticas.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar nesse impasse. Cabe ao Ministério da Saúde e o Governo Federal, desenvolver palestras em hospitais e postos públicos, a fim de, passar toda informação necessária, além de criar leis que insiram a telemedicina em todo país. Desse modo, o texto constitucional será cumprido em todo território nacional.