Foi definido na Constituição Federal no ano de 1988, a saúde como um direito garantido a todos. Nesse contexto a telemedicina se fez muito presente durante a pandemia como uma forma de suprir a presença de um profissional. No entanto, o sistema apresentou instabilidade na área de acessibilidade e da capacitação.

Primordialmente, a falta de recursos acessíveis para pacientes menos favorecidos vai contra ao pensamento de Aristóteles, expresso no seu livro "Ética a Nicômaco", em que ele acredita que a política existe para garantir felicidade aos cidadãos. Entretanto o Estado apresenta um déficit significativo no apoio a população, com ênfase na parcela baixa renda, assim deixando grande parte desamparada.

Ademais, alguns especialistas demonstraram dificuldades ao engessar nos teleatendimentos, por fim deixando evidente a falta de capacidade para lidar com a tecnologia. Posto isso, é impossível progredir sem mudanças, de acordo com Gerard Shaw pois o atendimento ocorre de forma limitada.

Diante do exposto, cabe ao Conselho Regional de Medicina junto ao Estado dar início a um programa preparatório para atuantes da medicina, por meio de aulas a distância para desta forma aprenderem a lidar com as plataformas digitais e disponibilizarem suporte com preço popular e de qualidade.