Segundo Hannah Arendt, a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. No entanto, não é o que acontece na questão do preconceito linguístico no Brasil, já que muitas pessoas sofrem julgamentos por suas maneiras de se expressarem com as palavras. Nesse sentido, percebe-se uma delicada problemática, que tem como causas o silenciamento e a má influência midiática.

Dessa forma, é notório que o silenciamento é um desafio presente nessa temática.Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há uma falta de debates instaurada na intolerância linguística, visto que pouco se fala sobre o assunto nas mídias de massa, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros e corroborando para o agravamento da situação.Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a má influência midiática é um entrave no que tange à problemática. Segundo Pierre Bordieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Entretanto, é visível que a mídia não vem cumprindo o seu papel de informar a população, gerando pessoas com esse pensamento etnocêntrico, e assim promovendo a segregação dos indivíduos em nossa sociedade.Desse modo, superar essa influência negativa é urgente.

Portanto,é indispensável intervir sobre a questão.Para isso, o governo deve investir em palestras, por meio das mídias de massa, a fim de tornar o tema debatido em nossa sociedade.Tais palestras podem contar com a presença de profissionais no assunto.Pararelamente é necessário intervir sobre a má influência midiática presente no tema.Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em prática a essência dos Direitos Humanos, como defende Hannah Arendt.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)