O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo envelhecimento populacional amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a exclusão social.

A princípio, cabe ressaltar que a indiligência do estado potencializa o envelhecimento, em virtude da economia. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, a velhice tende a crescer e proporcionar uma baixa taxa na economia brasileira ao longo dos anos, uma vez que, a terceira idade não apresenta esforços para movimentar a renda da população. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprevisível uma intervenção estatal.

Ademais, é fundamental salientar a integração da terceira idade na sociedade como outro fator que contribui para a manutenção do problema. Posto isso, na Grécia Antiga os estrangeiros não eram considerados parte da cidadania, dessa forma havendo uma exclusão por parte da população. Diante de tal exposto, o idoso não participa da sociedade, pois é rejeitado por serem vulneráveis, ingênuos, além de não contribuírem com a economia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, cabe ao governo introduzir a população da terceira idade na sociedade, através de atividades como artesanato para que possam contribuir com a produção de renda, além de ofertar palestras que motivem os idosos terem uma vida mais saudável e ativa, a fim de introduzir a antiga geração na sociedade. Somente assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.