A Obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o enfrentamento do assédio no ambiente de trabalho apresenta obstáculos, que dificultam a efetivação dos planos de More. Nesse prisma destacam-se dois aspectos importantes: a desigualdade de gênero e a liderança autoritária.

Em Princípio, entende-se que a desigualdade entre os indivíduos é um fator crucial para a existência do entrave na coletividade. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar do cidadão, porém, isso não ocorre no Brasil, já que a OIT (Organização Internacional do Trabalho) afirma que apenas 48% das mulheres não foram assediadas no seu ambiente de ocupação profissional.

Ademais, outra causa para a configuração do problema é o autoritarismo por parte do chefe. De acordo com o sociólogo francês Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Seguindo essa linha de pensamento, nota-se que a população já se habituou à questão. Assim, em virtude dessa alienação, essa conduta de assédio persiste no corpo social.

Portanto, medidas devem ser tomadas para conter o assédio no ambiente de trabalho. Com isso, cabe ao Ministério Público, por meio da Polícia Civil, promover um disque denúncia, que atenda de forma efetiva e que assegure a confidencialidade das informações, a fim de punir os responsáveis por tal ato. Somente assim, a nação-verde amarela poderá chegar mais perto de alcançar a "Utopia" descrita por More.