No período da Guerra Fria surgiu a internet, que com passar dos anos foi se espalhando pelo mundo, trazendo praticidade e modernização. Apesar dos diversos benefícios da rede, o ambiente escolar brasileiro carece de sua implementação, o que traz sérios impactos. Tal cenário é causado principalmente pela negligência governamental e tem como consequência a má qualidade do ensino.

De início, vale ressaltar que o descaso do governo é relevante no problema. Sobre isso, segundo dados do Pisa de 2015, apenas 28% dos estudantes brasileiros relataram ter internet em suas escolas. Tal fato demonstra uma falta de priorização do Estado em resolver o problema, visto que a maioria dos alunos do país estuda na rede pública, que recebe verbas do governo para sua estrutura. Logo, se o Estado não investir em tecnologia nas escolas, o acesso à internet continuará sendo precário nelas.

Em segundo lugar, a principal consequência disso são os péssimos impactos no sistema de ensino. Acerca disso, no documentário "Para o Sol Nascer Feliz", é mostrada a infeliz realidade de várias escolas brasileiras, onde a falta de tecnologia inserida nos métodos de ensino acaba por afetar o interesse dos alunos em aprender. Desse modo, não tendo um ambiente devidamente estruturado para atender a atual geração, a metodologia não se torna atrativa.

Portanto, ações estratégicas precisam ser tomadas a fim de resolver as questões supracitadas. Para isso, o governo deve, por meio de verbas governamentais, investir na implementação da internet nas escolas, o que deverá ser concluído em no máximo 10 anos. Tal ação terá como objetivo melhorar significativamente o sistema escolar no país. Dessa forma, o acesso à internet no ambiente educacional passará a ser um direito garantido, e não mais negligenciado