Na série "Todo mundo odeia o Cris",é retratado de forma comedida a temática da reciclagem,e tem "Golpe baixo"-morador de rua-como pessoa que recorre a esse meio.Apesar de se tratar da ficção,o modo de vida é os desafios enfrentados pelos catadores são cotidianos no Brasil,motivados pela desvalorização da profissão por parte da sociedade e do Estado e pela separação indevida do lixo,que acaba por acarretar outras problemáticas para essas pessoas e comunidade.

Em primeira análise,os catadores de materiais recicláveis sofrem diariamente com o esquecimento por parte da sociedade e governantes,que agem como se eles não existissem ou não contribuíssem para o país.Isso se justifica,pelo fato de que grande parte dessas pessoas estão em situações precárias-como morar na rua.Além disso,o material obtido vale pouco economicamente,l que precariza mais a vida desse grupo,e por vezes as leva por necessidade a recorrer a ações fora da lei.Como fato de comprovação,o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada(IPEA) aponta que os trabalhadores são responsáveis por quase 90% do lixo reciclado brasileiro,e que relatam sofrer desrespeito e acidentes de trabalho frequentemente.Desse modo,eles necessitam de soluções,que busquem amenizar todo o problema e também englobam suas raízes-como o desemprego pelo Brasil.

Ademais,a escassez de lixeiras seletivas dificulta a vida dos acolhedores de resíduos reutilizáveis,o que vem a possibilitar acidentes e até mesmo a contaminação com doenças.Dado Que,cada material tem seu destino,os catadores do ramo encontram facilidade quando existe a separação,entretanto,o país não possui em grande escala essa educação ambiental.Dessa forma,eles tem que vasculhar lixeiras,e se deparam com mais variados conteúdos.Como prova cabal,o Compromisso Empresarial para a Reciclagem(CEMPRE) informa que apenas 15% da população tem acesso a programas de coleta seletiva.Logo,a educação ambiental pouco abordada no Brasil,fere diretamente a vida daqueles que buscam seu sustento por meio da reciclagem e contribuem ativamente.

Conclui-se,portanto,que os desafios enfrentados pelos coletores de materiais reutilizáveis precisam de soluções para amenização.Dessa maneira,o Ministério do Trabalho,junto ao Ministério da Economia,deverão montar projetos,que insiram os catadores no processo de decolagem formalmente-com todas as regras de uma carteira assinada- em centro de coleta,e ofereçam profissionalização para as outras etapas no processo.Como também,o Ministério da Educação deve das foco na educação ambiental nas escolas e bairros.Assim,as problemáticas enfrentadas serão motivadas conforme o decorrer das ações propostas,amenizando situações como a de Golpe baixo da série "Todo mundo odeia o Cris".