A cantora Beyoncé, em sua música "Pretty Hurts", retrata a realidade dolorosa que meninas e mulheres vivenciam em busca a beleza. De maneira análoga à canção, a sociedade brasileira presencia no século XXI um constante aumento do número de cirurgias plásticas, às quais são submetidos principalmente indivíduos do gênero feminino. Nesse cenário de banalização do sacrifício pela perfeição, atuam a manipulação midiática e a exploração por parte da indústria estética.

Em primeiro plano, é válido destacar que esses procedimentos apresentam altos riscos, e, portanto, não devem ser vistos de forma banal. Todavia, atua sobre o tema a manipulação da mídia, a qual instrui mulheres à insegurança, ao passo que lucra com essa insatisfação. O sociólogo Bauman afirmou: "muita informação não é sinônimo de sabedoria", frase que pode ser relacionada com o impasse, afinal, diversas marcas e influenciadoras digitais incentivam as cirurgias plásticas em suas redes sociais, gerando desinformação com conteúdos muitas vezes mentirosos.

Ademais, é de conhecimento geral que as cirurgias plásticas movimentam muito dinheiro, chegando a custar milhares de reais. Deste modo, as indústrias estéticas manifestam indiferenças para com a saúde das pessoas, e se mostram interessadas apenas no lucro obtido por meio delas. Contudo, como declarado na primeira Lei de Newton, "um corpo em inércia tende a permanecer parado, ao menos que uma força não nula seja aplicada sobre ele." Fora da física, é de suma importância que alguma ação seja exercida para mitigar a problemática da banalização das cirurgias plásticas no Brasil.

Para tal, urge que o Ministério da Saúde, via meios de comunicação como "internet" e televisão, proporcione propagandas a respeito do risco desses procedimentos, a fim de que o panorama triste relatado por Beyoncé não siga ocorrendo fora da arte.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!