A filósofa Simone de Beauvoir disse: "o mais escandaloso dos escândalos é que nos adaptamos a eles". Em consonância a esse pensamento, há um eminente problema no Brasil relacionado ao consumo excessivo de plástico, porém, a nação verde-amarela ainda apresenta descaso frente ao assunto. Nesse viés, atuam fatores como a falha educacional e o consumo desenfreado, problemas que necessitam da atenção coletiva para serem contornados.

Em primeiro plano, cabe a análise da falta de conscientização das pessoas, as quais muitas vezes não têm ciência dos impactos ambientais gerados pelos seus próprios hábitos. Como afirmou Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo", e por isso, é preciso oferecer informação à sociedade brasileira, para que a mesma possa policiar e corrigir seus erros no consumo de plástico.

Da mesma forma, o consumismo se configura como uma ação negligente que deve ser revista. Segundo Zygmaunt Bauman, a contemporaneidade é marcada pela liquidez social, fenômeno que se reflete na busca exagerada por bens materiais supérfluos, rapidamente descartados na natureza. No entanto, o ciclo desses produtos não acaba quando são eliminados, mas continuam oferecendo malefícios ao planeta. Nesse cenário, o plástico se destaca como uma matéria-prima abundante e que pode ser considerada como "vilã" do meio ambiente.

Portanto, se faz urgente que o consumo plástico no Brasil seja reduzido. É dever do governo federal - órgão responsável pelo bem-estar do povo - promover campanhas de reciclagem em todo o território brasileiro, por meio de palestras públicas feitas por engenheiros ambientais, biólogos e outros profissionais da área, a fim de levar discernimento aos cidadãos e diminuir a utilização e o descarte incorreto do plástico. Dessa maneira, evitar-se-á a banalização desse escândalo, como descrito por Beauvoir.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!