No filme "A Quinta Onda" os personagens enfrentam a escassez de água potável para à população. Dessa maneira, para além da arte, essa é uma realidade no Brasil, uma vez que o país vivência uma preocupante crise hídrica. Em vista disso, é vital entender o desmatamento dos biomas e o consumo inconsciente de água na agricultura para intervir no quadro.

Nesse âmbito, é importante destacar a influência do desmatamento dos biomas na crise hídrica brasileira. Dessa forma, sabe-se que o Cerrado abriga seis das oito bacias hidrográficas do país, assim como a Amazônia é, por meio da evapotranspiração de suas numerosas árvores, a principal fonte de chuva. Contudo, segundo dados do INEP, os impactos ambientais nessas áreas tiveram grande elevação em 2021, prejudicando recursos hídricos. Logo, faz-se necessária uma ação política como os ideais éticos de Kant, onde a exploração de recursos deve ser pensada visando os impactos que causaram às gerações futuras para a resolução do caso.

Ademais, é primordial ressaltar o consumo inconsciente de água utilizada na agricultura. Visto isso, de acordo com a Agência Nacional das Águas, no Brasil a irrigação é responsável pelo maior consumo de água, porém parte desse recurso é perdido, uma vez que o infortúnio está na maneira incorreta com qual o processo é manejado, como explica o site Brasil Escola, por conseguinte fazendo a água das lavouras não ser aproveitada. Em suma, medidas são necessárias para resolver a problemática.

Portanto, a crise hídrica brasileira tem relação com o desmatamento e o incorreto uso da irrigação agrícola. Por isso, para combater o ocorrido, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, com auxílio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promova palestras e campanhas, em inúmeras mídias sociais, que retratem a importância de vigilâncias efetivas em áreas de reserva ambiental e da economia sustentável, por meio de debates, com a finalidade de preservar a natureza e seus recursos e, consequentemente, integrar valores éticos ao país.