A Constituição Federal de 1988, por meio do artigo 6, assegura ao governo proporcionar emprego à população brasileira. Nessa perspectiva, denota-se que tal lei é falha, pois o país enfrenta altas taxas de desemprego atualmente, necessitando urgentemente da atuação governamental. Essa problemática ocorre por crises econômicas recorrentes e traz como consequência a dependência constante da população minoritária de programas econômicos como Bolsa Família e auxílio emergencial. Dessa maneira, salienta-se que novas formas de execução são imprescindíveis para reverter esse cenário caótico no Brasil.

Nesse contexto, é de conhecimento de toda nação que o país enfrenta crises econômicas, no qual se intensificaram com a pandemia da COVID-19. Ademais, o jornal USP menciona na matéria "Sociedade em foco" que para o Brasil reverter o quadro de desemprego levará cerca de 9 anos, visto que essa problemática retrocedeu à economia do país. Dessa forma, com os baixos investimentos feitos pelas empresas nacionais e internacionais, provocaram cortes orçamentais e ,consequentemente, interferiram na diminuição de contratações, agravando assim o desemprego em que afeta 12 milhões de brasileiros e na dificuldade do governo em reduzir os impactos financeiros no PIB-Produto Interno Bruto-. Contudo, cabe as autoridades estatais implementarem projetos que minimizem as consequências relacionadas ao desemprego.

Em decorrência disso, o agravamento exponencial do desemprego na sociedade impacta diretamente na vida dos mais pobres que recorrem aos programas econômicos do governo. Nesse viés, o geógrafo Milton Santos, ressalta que as populações consideradas minoritárias são os que sofrem os maiores danos sociais, ou seja, os pobres representam cerca de 70% dos desempregados, pois a baixa qualificação profissional dificulta na busca por emprego, provocando assim os crescentes números de indivíduos utilizando os auxílios financeiros. Logo, é necessário que ações educativas sejam tomadas visando a diminuição desse empecilho.

Portanto, cabe ao Ministério da Fazenda, por meio de juristas, advogados e economistas, implementar no Brasil o projeto "Alíquotas reduzidas", -proposta essa que viabiliza a redução de tributos cobrados das empresas-, com o objetivo de estimular às companhias a promover maior ofertatividade de trabalho formal, com o fito de minimizar o desemprego na sociedade brasileira. Só assim, o artigo 6 da Constituição Federal deixará de ser falho.