No filme “Até que a sorte nos separe”, é retratada a história de Tino e Jane, um casal que vê suas vidas mudarem completamente após ganharem na loteria. Entretanto, a falta de educação financeira de ambos acaba por levá-los à falência em 15 anos. Fora da ficção, no cenário brasileiro atual, a educação financeira, assim como no filme, não é um tema abundantemente abordado. Assim, torna-se necessário discutir acerca de fatores como a escassez de tal ensino nos ambientes escolares e o consumismo como uma causa e uma consequência desse grave problema.

De início, vale ressaltar a escassez de educação financeira nas escolas como causadora do impasse. No ano de 2021, o Governo Federal lançou, mediante ao Ministério da Educação (MEC) juntamente a Comissão de Valores Mobiliários (CVM), o Programa Educação Financeira nas Escolas. No entanto, embora o programa tenha sido lançado, a situação brasileira permanece a mesma, visto que tal programa encontra-se apenas no papel, ou seja, não foi realmente aplicado na prática, dado que muitas pessoas ainda sofrem com a falta dessa educação. Logo, a persistência desse cenário corrobora o impasse.

Outrossim, cabe analisar o consumismo exacerbado dos brasileiros como consequência da problemática. Nesse sentido, a frase “Consumo, logo existo”, do sociólogo Zygmunt Bauman cabe perfeitamente, dado que nos dias atuais a população brasileira tem associado o consumo a algo necessário à vida. À vista disso, nota-se que os indivíduos têm, cada vez mais, o desejo de comprar e consumir, o que acaba por levá-los ao gasto financeiro excessivo com produtos, muitas vezes, fúteis e desnecessários, como é também retratado no filme citado anteriormente. Desse modo, a ausência de educação monetária acarreta na má gestão dos recursos financeiros.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela formação educacional da população, por meio de profissionais qualificados, implementar a educação financeira na grade escolar. Essa medida terá como finalidade ensinar aos jovens, desde cedo, a importância de gerir os recursos monetários adequadamente, de modo que as próximas gerações sejam melhores que a atual. Dessa maneira, um passo colossal será dado rumo ao progresso e casos como o de Tino e Jane serão raros no país.