No período governamental de Gaspar Dutra foi criado o ‘’Plano SALTE’’, o qual objetivava investir no avanço da produção e distribuição energética. Dessa maneira, análogo ao almejado pelo projeto, a exploração desse potencial determinou a evolução da matriz elétrica do Brasil e, a partir disso, a configuração diversificada de suas fontes. Nesse sentindo, tal fato permitiu a abrangência de recursos para essa geração, contudo, direcionou a uma dependência exacerbada por alguns deles, o que provoca problemáticas para o corpo social.

Em primeira análise, cabe pontuar que a conjuntura múltipla, heterogênea e majoritariamente limpa da oferta de energia contribui para o desenvolvimento nacional. Desse modo, conforme estabelecido no Relatório de Brundtland, é dever mundial assumir o compromisso da preservação da esfera ambiental e seus aparatos para coletividade presente e futura. Sob esse viés, denota-se que essa articulação do balanço energético empregada no país contribui para o alcance do definido no documento, uma vez que é alicerçada no detrimento de variadas fontes, sobretudo aquelas minimamente degradantes do ecossistema – como eólica e solar -. Com efeito, a série de adversidades naturais provocadas pelo uso massivo de petróleo e seus derivados nessa operação é limitada, conversando-se a integridade desse meio dos agentes poluentes que seriam liberados em sua queima. Perante isso, é notável o caráter essencial dessa pluralidade no alcance de um progresso sustentável.

Em segunda análise, vale ressaltar que, mesmo detendo amplas possibilidades de disponibilização elétrica, a concentração em apenas uma categoria viabiliza diversos entraves. Dessa forma, esse aspecto foi perceptível durante os constantes ‘’apagões’’ no governo de Fernando Henrique Cardoso, tendo como principal causa a sujeição demasiada ao sistema hídrico de geração em estado de crise de abastecimento. À vista disso, a atual circunstância brasileira não difere desta, dado que permanece fortemente vinculada a essa ordenação, cuja fragilidade as modificações ambientais incidem consequenciais econômicas. Por conseguinte, há o aumento de impostos pagos pela população, dos preços dos combustíveis e redução da produção agrícola, prejudicando tanto o as finanças dos cidadãos como do país.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter o quadro atual. Portanto, urge que o Ministério de Minas e Energia elabore um plano de desconcentração, por meio da aplicação de capital na obtenção de geradores solares, eólicos e de biomassa, a fim de que tornar a participação de cada um representante de 25% da matriz de energia e garantir que o iniciado por Dutra seja concluído assertivamente.