O absolutista Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado garantir o bem-estar social. Todavia, tal ação nem sempre é observada no Brasil, onde tanto a publicidade do consumo quanto a omissão estatal no âmbito educacional causam o mal-estar financeiro. Assim, é válido discutir ações para a problemática.

Diante desse cenário, cabe ressaltar a publicização do ato de consumir como fator do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer argumenta que os limites do campo de visão do homem determinam sua visão de mundo. Analogamente, a publicidade da cultura do consumismo delimita a ótica da sociedade para com o dinheiro, tornando-a, muitas vezes, refém dessa ideologia capitalista. Consequentemente, ocorrem gastos frenéticos com produtos desnecessários, comprometendo o planejamento financeiro de muitos brasileiros. Logo, é preciso contrapor essa divulgação ideológica.

Ademais, a falta do Estado nas escolas é outro agravante. Sob essa ótica, um dos maiores expoentes da filosofia, Aristóteles, defende que a política seja utilizada para promover equilíbrio. Entretanto, a política do país, ao não obrigar a inclusão de uma disciplina exclusiva para educação financeira nas escolas, favorece o desequilíbrio econômico de muitas famílias, as quais podem cometer erros na administração de capital. Em decorrência disso, algumas gastam sem pensar e acabam sem dinheiro para comprar comida ou pagar contas. Desse modo, medidas estatais nesse setor são de grande valia.

Portanto, é imprescindível superar as causas dessa problemática. Nesse viés, o Governo Federal deve, por meio das diversas mídias — como TV e redes sociais —, veicular vinhetas audiovisuais, criadas por designers e economistas, que alertem sobre os perigos do consumismo e como preveni-lo, com o fito de enfraquecer a cultura consumista no país. Em paralelo, o Ministério da Educação deve obrigar as escolas a oferecerem a disciplina Finanças Para a Vida, a fim de fornecer educação financeira de qualidade. Dessa forma, o país promoverá o bem-estar financeiro, aproximando-se do que Hobbes teorizara.