Confúcio relatava que a pessoa que é sábia envergonha-se de seus defeitos, mas não se envergonha de os corrigir. Com o ensinamento do mestre Chinês do século V, é possível relacioná-lo às atitudes que os seres humanos fazem e que efeitos elas causam, cabendo ao indivíduo escolher agir sabiamente ou não. Um problema que está interligado à moral individual e que ainda persiste na conjuntura brasileira, é sobre o racismo, sendo um grave empecilho fruto, principalmente, de raízes históricas como o negro ocupando majoritariamente o subproletariado e assim sendo visto como ser inferior economicamente e também a pouca severidade de medidas punitivas para os que cometem racismo. Portanto, é necessário combater esses problemas.

Primordialmente, é relevante destacar que desde a declaração da Lei Áurea de 1888 no Brasil - que visa extinguir escravidão - até atualmente, acontecem inúmeros casos envolvendo, não mais de escravidão, mas sim a discriminação contra negros e isso é um problema que perpetua-se na história do país. Logo após a abolição, o negro foi para as periferias das cidades, fato que mostra que ele sempre foi visto como inferior. Assim, tendo condições precárias de vida, mal conseguia um emprego, pois os contratadores os deixavam por último, e se conseguia, pouco se mudava as regras comparado à antes da Lei Áurea, pois havia racismo contra essas pessoas que tentavam refazer a vida depois da escravidão. É visto, então, que é um problema sério que ainda acomete a população negra de conseguirem poucas oportunidades de trabalho, ainda mais de qualidade, fruto do racismo embutido no Brasil.

Ademais, é importante salientar sobre como e o modo como são punidas as pessoas racistas. Reflete-se acerca disso porque, mesmo se tendo o artigo 1° da lei 7716 - que diz que serão punidos quem cometer racismo - , a punição não entra de acordo com a prática discriminatória. Exemplos disso se vê na TV, em notícias que os casos que envolvem pessoas negras não são tão importantes para as autoridades, e a maioria das pessoas racistas que cometem abuso psicológico e verbal pouco são conduzidas à prisão, e às vezes paga-se um valor para ser liberado. É visível, descabidamente, que o problema continua, pois a pessoa continua sendo racista e não mudará fácil suas práticas, mas ficará atenta se algum agente lhe ver cometendo racismo novamente. Em suma, é factível que ações devem ser feitas para que o problema não exista mais na sociedade brasileira.

Portanto, medidas são necessárias no intuito de combater os problemas postos. Para que o racismo no Brasil seja solucionado, cabe, primeiramente, ao Ministério do Trabalho projetar cotas raciais nos lugares empregatícios, colocando em prática que dos 100% de funcionários, 25% serão negros, e os outros 75% incluirão pardos, deficientes, brancos, indigenas e demais etnias. Desse modo, a pessoa negra conseguirá obter emprego e melhores condições de vida, e também sendo vista como pessoa da sociedade, ser humano comum, e não inferior a ninguém. Em conjuntura, os juízes que trabalham com escolhas de medidas punitivas, devem aumentar a punição de racistas de forma justa e agilizar esses processos, para que a pessoa negra tenha mais um pouco de segurança e que o indivíduo discriminador aprenda de uma vez por todas que o racismo lhe faz tolo e imoral, contra os princípios de Confúcio. Dessa maneira, os impasses perante o problema do racismo serão solucionados, e então seremos todos seres mais sábios por corrigir esses defeitos que ainda persistem no Brasil.