No filme A Fantástica Fábrica de Chocolate, é retratado o desejo das crianças por doces e gorduras. Ao longo da trama a narrativa deixa claro que elas não conseguem se controlar diante de tantas guloseimas e acabam ganhando peso. Fora da ficção esta também é uma realidade da sociedade brasileira com alto índice de irregularidade alimentar e grande percentual de obesidade.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que uma alimentação irregular, ou seja, com carência em nutrientes essenciais e repleta de gorduras ruins e açúcar acarreta em diversos riscos à saúde. De acordo com uma pesquisa da Consumers, divulgada pelo jornal O Globo, cerca de 11 milhões de mortes por ano estão ligadas à alimentação inadequada em todo mundo, sendo esta também uma realidade do Brasil por falta de conhecimento da população sobre uma dieta saudável.  Assim, torna-se de grande importância uma conscientização para com essa área.

Ademais, a obesidade é um grande problema da atual sociedade brasileira. Segundo o Ministério da Saúde metade da população está acima do peso e 20% dos brasileiros são obesos, uma doença considerada crônica que pode desencadear diabetes e hipertensão além de ser uma das principais causas de morte na atualidade. Outrossim, a pressa do cotidiano e a facilidade de adquirir comidas processadas e enlatadas agrava essa problemática. Logo, fica visível a necessidade de investimento em boa alimentação e atividades físicas.

Portanto medidas são necessárias para amenizar esse impasse. O Ministério da Saúde deve promover juntamente com escolas e órgãos públicos palestras com nutricionistas, visando conscientização voltada para alimentação saudável, além de investir em praças com equipamentos para exercícios físicos e parceria com produtores para tornar mais acessíveis legumes e frutas. Assim, conseguir transformar essa realidade e proporcionar mais saúde para a população brasileira.