De acordo com o filósofo Arthur lewis “Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”, De maneira análoga a isso a evasão escolar no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos que são a péssimas condições de ensino e a necessidade de trabalhar para manter o sustento da casa.

Em primeira análise, evidência-se que a má qualidade de ensino. Sob essa ótica, que cerca 4 milhões de estudantes brasileiros de 6 a 34 anos abandonaram as escolas em 2020, o que representa 8,4% de evasão escolar. Dessa forma, vemos que tais porcentagens são reflexos de um ensino desqualificado pois, a falta de ônibus escolares interfere na ida até as escolas, além de professores dedicados de fato a ensinar.

Além disso, é notório que a necessidade de trabalhar para manter os custos de casa infelizmente é a realidade de muitos. Desse modo “Devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de sua desigualdade” de acordo com Arístoteles. Consoante a isso, alunos e alunas devem ter suas necessidades ouvidas e supridas para não precisarem terem que escolher entre trabalho e estudo.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter a evasão escolar no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, disponibilizar verbas para a aquisição de transportes escolares e melhores processos seletivos para a aquisição de novos professores (as), além de ajustar de maneira justa o auxílio emergencial para famílias mais carentes, a fim de que a evasão escolar acabe e todos as desigualdades sejam sanadas.