A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da intolerância religiosa. Dessa forma, percebe-se que a liberdade de crença nacional reflete um cenário desafiador seja por causa de reflexo histórico, seja pela insuficiência de leis.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o reflexo histórico presente na questão. Segundo a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, a religião afro-brasileira é a principal vítima de discrimanção. Nesse contexto, desde o período da colonização brasileira houve um empenho na catequização dos indígenas nativos e os negros africanos, como forma de suprimirem suas crenças politeístas. Por essa razão, ocorre o continuismo desse preconceito religioso, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Além disso, a insuficiência de leis é uma grande barreira que acaba potencializando atos inconstitucionais no Brasil. Conforme o escritor Jonathan Swift " Temos bastante religião para nos odiarmos, mas não o suficiente para nos amarmos". De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a perseguição religiosa ainda esta presente na sociedade moderna, no qual é realizado atitudes agressivas, ofensas e tratamento diferenciado a pessoa em função da crença. Assim, há um aumento de casos onde as vítimas denúnciam, porém, o peso da lei acaba não afetando aos agressores, que acaba gerando uma grande injustiça para a solução dessa problemática.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Dessa maneira, cabe ao Estado construir delegacias especializadas em crimes de ódios contra religião, além de fiscalizar as devidas punições para quem o praticar. Ademais, cabe às escolas abordarem sobre as diferenças de diversas religiões informando e conscientizadno as crianças e adolescentes à respeitarem, através de palestras e campanhas para a população, ajudando na diminuição do preconceito. Somente assim, a população brasileira poderá atuar na melhora do país.